Da geht noch was

Es heißt, Tradition solle ein Sprungbrett sein und kein Ruhekissen. Genauso ist es. Insgesamt vier Generationen der Familie Schmälzle prägten und prägen auch heute unser Familienunternehmen.

Alles begann mit Fritz Schmälzle Senior, der 1931 an Heiligabend seine Metzgerei gründete. Sein Sohn Fritz Schmälzle Junior übernahm den Betrieb 30 Jahre später und und erweiterte ihn 1967 mit einem Neubau.

1989 schließlich trat der Enkel des Gründers, Thomas Schmälzle, in den Betrieb und die Geschäftsführung ein. Er brachte neue Ideen ein und baute den Betrieb gemeinsam mit seinem Vater Fritz Schmälzle Junior zu einem modernen Fleischverarbeitungsbetrieb aus. Neben vielen Zertifizierungen folgten auch erste, wichtige Akzente für eine nachhaltigere Entwicklung des Unternehmens. Diese baut sein Sohn Patrick Schmälzle heute aus, der 2019 ins Familienunternehmen eintrat.

Durch die jeweils nachfolgende Generation blieb das Unternehmen über all die Jahre immer offen für neue Ideen und Ziele.

Der Anspruch dagegen blieb immer der gleiche:
Was wir essen, muss appetitlich, frisch und gesund sein. Es muss hygienisch einwandfrei und rein sein, mit hochwertigen Rohstoffen und streng kontrollierten, unbelasteten Zutaten. Wir bewahren gute Traditionen und versuchen doch immer, die Dinge noch ein bisschen besser zu machen, ganz nach dem Motto: Da geht noch was.

1931

Fritz Schmälzle Senior eröffnet an Heiligabend 1931 die Metzgerei Schmälzle

1963

Sein Sohn Fritz Schmälzle Junior übernimmt den Betrieb.

1967

Mit einem Neubau im Industriegebiet "Steinge" in Pfullingen erweitert und vergrößert er die Metzgerei.

1974

Gründung der heutigen Schmälzle Fleischwaren GmbH

1976

Das Unternehmen kauft den städtischen Vieh- und Schlachthof in Reutlingen.

1989

Thomas Schmälze, der Enkel des Gründers, tritt in den Betrieb und die Geschäftsführung ein. Schmälzle wird außerdem Lieferant für Aldi Süd und Aldi Nord.

1992

Die eigene Schlachtung am Vieh- und Schlachthof Reutlingen wird eingestellt.

2006

Schmälzle eröffnet das moderne Schmälzle Frischecenter in Pfullingen – ein Spiegelbild des Unternehmens und seiner Philosophie.

2019

Die vierte Generation kommt mit Patrick Schmälzle ins Familienunternehmen. Der Fokus liegt auf hochwertigen Fleisch- und Wurstwaren, frischen Fertiggerichten sowie vegetarischen und veganen Angeboten. Insgesamt besteht das Sortiment aus mehr als 200 Produkten, die von über 300 Mitarbeitern hergestellt werden. Das Unternehmen ist nach wie vor Aldi-Lieferant, ausgezeichnet als klimaneutraler Betrieb und zertifiziert nach IFS Food Higher Level, QS und ISO 50001 (Energiemanagement-System).